Gâteau pêches et amandes (sans sucre et sans matières grasses)
Ce gâteau pêches/amandes est une bonne alternative au gâteau au yaourt car il a une consistance différente et beaucoup plus de goût grâce à la poudre d'amandes. En fonction des saisons, il suffit de modifier les fruits et/ou les fruits secs. On peut éventuellement y ajouter une touche de rhum, de cognac, d'amaretto, de Grand Marnier ...
Pour 4 personnes / temps de cuisson : 30min / temps de préparation : 10min
Ingrédients :
2 gros oeufs
75g de farine
40g de poudre d'amandes
35g de noix de coco
50g de fromage blanc (au pourcentage que vous voulez)
90g de compote sans sucres ajoutés
5g de levure
2càc d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose
1 goutte de rhum
deux une pêches
6 pruneaux
une dizaine de noisettes
Préparation :
2/ Préchauffer le four à 180°C. Huiler légèrement le moule. Dans un saladier, travailler le fromage blanc avec la compote, le sucre, la fleur d'oranger et le rhum . Ajouter la farine, la levure chimique, la noix de coco et la poudre d'amandes, homogénéiser. Parallèlement, battre les oeufs en omelette dans un bol à l'aide d'une fourchette. Les ajouter à la préparation. Homogénéiser de nouveau.
3/ Verser dans le moule préparé, lisser à la spatule.Dans le fond du plat, disposer les pruneaux et les noisettes, puis verser la moitié de la pâte et aligner la première nectarine fines lamelles sur la surface. Ensuite, verser la seconde partie de la pâte et procéder de même avec la seconde nectarine qu'avec la première.
4/ Enfourner à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes. Laisser tiédir dans le moule avant de démouler à l'envers sur un plat, puis de retourner de nouveau sur le plat de service.