Tarte amandine aux abricots, purée d'amandes et sucre rapadura
Comment ne pas succomber devant ce grand classique qu'est la tarte amandine, surtout quant elle est réalisée avec de la purée d' amandes, du bon sucre rapadura et de beaux abricots biens murs qui lui donnent un goût tellement parfumé !
Ingrédients :
pour la pâte
220 g de farine
40 g de sucre glace
40g de cassonade
30 g de poudre d'amande
120 g de beurre mou
1 œuf
pour la crème :
-50g purée d'amandes
-50g de beurre
-100g de sucre rapadura
-100g de poudre d'amandes
-1 oeuf
-10g de maïzena
-1g de rhum ambré
Préparation :
la pâte
- Mélangez ensemble les ingrédients solides (farine, sucre glace, cassonade, poudre d'amandes) à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajoutez le beurre en morceaux. Il doit être relativement mou, presque pommade. Si ce n'est pas le cas, placez-le quelques secondes au micro-ondes mais, attention, il ne doit SURTOUT PAS fondre.
- Pétrissez le mélange avec les doigts . On doit obtenir une texture très fine qui ressemble à du sable, d'où son nom.
- Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule avec cette pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire pour ne pas qu'une croûte se forme, et réservez-la au réfrigérateur deux heures si possible.
la crème
- Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, les sucres, la maïzena, la purée d'amandes et le beurre mou.
- Ajouter le rhum
- Mélanger puis ajouter l'oeuf
- Ajoutez la vanille en poudre. Mélangez puis réservez.
Montage
- Placez la pâte sur un papier sulfurisé.
- Ajoutez une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 4-5mm.
- Foncez un moule à tarte d'environ 20cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré.
- Versez la crème d"amandes sur le fond de tarte.
- Placez 6 demis abricots de part et d' autres de la tarte.
- Faites la cuire environ 30min à 180°.