tarte briochée sans sucre à la crème d'amandes et aux fruits (sans mg et avec peu de sucres)
Pour ceux qui en ont mare des brioche traditionnelles et qui ont envie de tester un façonnage original, ou pour ceux qui ont envie d'une tarte et d'une brioche à la fois, je vous propose aujourd'hui une recette de tarte briochée, ici réalisée avec de la crème d'amandes et des fruits frais et secs.
Pour 6 personnes / temps de réalisation / 25min / cuisson / 30min :
Ingrédients pour la pâte briochée :
Ingrédients de la garniture :
70g de compote de pommes
3 càc de sucre
1 oeuf
30g d'amandes en poudre
12 g de farine
20g de noix de coco râpée
1càs d'alcool (rhum, cognac...)
2 pêches , 1/2 banane bien mûre et 1 poignée de fruits secs
Préparation de la pâte briochée :
Commencez par mélanger dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Faites chauffez les 2 cuillères à soupe de lait (ATTENTION, le lait doit être à peine tiède, si il est chaud, la levure mourra et votre brioche ne lèvera pas !), mélangez la levure dans le lait à peine tiède et laissez mousser quelques minutes. Mélangez le fromage blanc avec l'oeuf entier et les 2 jaunes.
Ajoutez la levure mélangé avec le lait à la farine, puis le mélange oeufs, fromage blanc et commencez à pétrir votre pâte pendant 10 bonnes minutes minimum.
Une fois votre pâte lisse et homogène, déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 h 30 à température ambiante.
Une fois le temps de pose terminé, étalez la pâte à l'envergure que vous voulez puis couvrez à nouveau d'un torchon propre et laisser reposez encore 45 minutes minimum pour que votre brioche gonfle à nouveau. (pendant ce temps, préparez la crème d'amandes.
Préparation de la crème d'amandes :
Mélangez la compote de pommes avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf battu, puis les amandes en poudre, la noix de coco et la farine tamisée.
Parfumez avec l'alcool.
Montage :
Une fois les 45min passées, sortez votre disque de pâte et aplatissez le avec vos doigts en laissant un rebord d'un ou deux centimètres.
Versez la crème d'amades sur la pâte.
Disposez les fruits et les fruits secs à votre convenance sur la tarte.
Faites cuire le tout 30min à 180°.
Bonne dégustation !!