far breton sans sucre
En tant qu'autnentique Bretonne, je me dois de vous livrer ma recette de far Breton, ce gâteau familial dont j'ai trouvé la recette d'orgine dans un très très vieux grimoire (c'est simple, il n'a même plus de couverture).
Ingrédients :
3/8 de litres de lait
1/8 de litres de jus de pommes sans sucres ajoutés
3 oeufs
40g de maïzena
30g de farine de blé blanche
30g de farine de blé complète
1càc de sucre rapadura
80g de compote sans sucres ajoutés
2 ou 3 cuillères à soupe de rhum
1càs de vanille
250g de pruneaux (facultatif)
15g de beurre bio (facultatif)
Pour 6 à 8 parts / temps de préparation : 15min / temps de cuisson : environ 60min
Préparation :
Battre les oeufs entiers avec le sucre, la compote et la vanille.
Ajoutez la farine. Mélangez bien.
Ajouter le beurre fondu (facultatif).
Versez peu à peu à peu le lait froid, diluez bien.
Huilez légèrement un grand plat
Farinez les pruneaux et disposez les au fond du plat, recouvrez les de la préparation du far.
Faites cuire environ une heure à 180°.
Servez le far de préférence froid, en dessert ou en goûter.
Kalon digor !
(bon appétit)