La pâte à choux sans matières grasses
Parfois, il n'y a pas de meilleur choix que la simplicité, et c'est totalement le cas pour cette recette basique emblématique qu'est la pâte à choux !! Déclinable à l'infini sous forme de chouettes, éclairs, religieuses, choux à la crème .... et j'en passe ! Notre chouchou la pâte à choux est ici réalisée sans matières grasses ni sucre ( mais tout en moelleux ) pour le bonheur ne notre ligne et de nos papilles, car après tout, quoi de meilleur que les bonnes chouettes du Dimanche matin ??
Pour 15 éclairs, 30 chouettes ou 20 choux / temps de préparation : 20 min / temps de cuisson 25 min
Ingrédients :
25cl d'eau
80g de fromage blanc ( le pourcentage que vous voulez )
3 oeufs
50g de farine blanche
50g de farine complète (ou semi complète)
50g de maïzena
1 pincée de sel
2 cuillères à café de fleur d'oranger
1 petite cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de sirop d'agave, de miel, de sirop d'erable ou encore de rapadura
- Dans une casserole, réunissez l' eau, le fromage blanc, le sirop d'agave et la fleur d'oranger et porter à ébullition
- Laissez sur le feu et versez d'un coup la farine, le sel et la levure
- Remuez à la spatule et travailler environ 5 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et de décolle des parois de la casserole, c'est la dessèche et elle doit être bien sèche.
-Retirez du feu et laisser refroidir environ 1 minute avant d'incorporer les oeufs un à un en travaillant la pâte énergiquement à chaque fois.
-Formez vos choux, éclairs ou chouettes à la poche à douille ou à la cuillère sur un tapi siliconé ou sur du papier cuisson
-Enfournez votre plaque et laissez cuire à 200° pendant 15 min puis à 180° pendant 10 min SURTOUT N' OUVREZ PAS LE FOUR DURANT LA CUISSON sinon, vous aurez des choux tous plats
- Ne les badigeonnez pas de jaunes d'oeufs
- ne posez pas quelque chose dessus (type craquelin)
Voilà, il ne reste plus qu'à les dévorer !!