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Délices pour sortir de la mélasse
22 août 2016

La pâte à choux sans matières grasses

             Parfois, il n'y a pas de meilleur choix que la simplicité, et c'est totalement le cas pour cette recette basique emblématique qu'est la pâte à choux !! Déclinable à l'infini sous forme de chouettes, éclairs, religieuses, choux à la crème .... et j'en passe ! Notre chouchou la pâte à choux est ici réalisée sans matières grasses ni sucre ( mais tout en moelleux ) pour le bonheur ne notre ligne et de nos papilles, car après tout, quoi de meilleur que les bonnes chouettes du Dimanche matin ??

pate-a-choux-inratable

 

                 Pour 15 éclairs, 30 chouettes ou 20 choux / temps de préparation : 20 min / temps de cuisson 25 min

              Ingrédients :

                              25cl d'eau

                             80g de fromage blanc ( le pourcentage que vous voulez )

                             3 oeufs

                             50g de farine blanche

                             50g de farine complète (ou semi complète)

                             50g de maïzena

                             1 pincée de sel

                             2 cuillères à café de fleur d'oranger

                             1 petite cuillère à café de levure chimique

                             1 cuillère à soupe de sirop d'agave, de miel, de sirop d'erable ou encore de rapadura

 

- Dans une casserole, réunissez l' eau, le fromage blanc, le sirop d'agave et la fleur d'oranger et porter à ébullition

- Laissez sur le feu et versez d'un coup la farine, le sel et la levure

- Remuez à la spatule et travailler environ 5 minutes sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et de décolle des parois de la casserole, c'est la dessèche et elle doit être bien sèche.

-Retirez du feu et laisser refroidir environ 1 minute avant d'incorporer les oeufs un à un en travaillant la pâte énergiquement à chaque fois.

-Formez vos choux, éclairs ou chouettes à la poche à douille ou à la cuillère sur un tapi siliconé ou sur du papier cuisson

-Enfournez votre plaque et laissez cuire à 200° pendant 15 min puis à 180° pendant 10 min SURTOUT N' OUVREZ PAS LE FOUR DURANT LA CUISSON sinon, vous aurez des choux tous plats

  •            Ne les badigeonnez pas de jaunes d'oeufs
  •            ne posez pas quelque chose dessus (type craquelin)

 

        

IMG_0512[1]

 

                                             Voilà, il ne reste plus qu'à les dévorer !!

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Commentaires
J
ce ne sont pas des fautes d'accord, c'est un choix littéraire ; tu peux t'adresser aux lecteurs à l'infinitif ( laissER refroidir) ou à l'impératif ( LaissEZ sur le feu).<br /> <br /> Mais j'ai l'impression que tu en as corrigé, non ?
J
Belle recette vue sur le forum Marmiton.<br /> <br /> Mais attention à la concordance des temps : Infinitif (er, ir) ou Impératif (ez) , et aux fautes de frappes.<br /> <br /> "c'est la dessèche et elle doit être bien sèche" ? pas compris !<br /> <br /> Bonne continuation.
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